Tags

, , , ,


Сегодня будем состаривать крытый вагон от “Пересвета” до непотребного состояния.
Оговорю сразу: я отфотографировал не все стадии процесса состаривания, но самые важные – засняты.
Поэтому этот пост – не мастер-класс, а только половинка. Надеюсь, лучшая половинка.

Исходный вагон, “Пересвет” арт. 3521:
Состаривание крытого вагона

Из него получился такой:
Состаривание крытого вагона

Как? Ответ под катом.

Чуть-чуть “легенды вагона”.
Вагон принаджелижт промпредприятию, в молодоисти работал на МПС и имел коричневую окраску. Затем был передан предприятию, где его каждый год красили в темно-зеленый цвет.
Последние несколько лет вагон стоял в тупике, его никто не красил, поэтому он облез и верхний слой краски выцвел. С металлических частей вагона краска местами слезла совсем.

Вот такую “историю жизни” мы и постараемся нарисовать на вагоне.

Первым делом с вагона нужно смыть краску. Я использовал для этого каустическую соду, которую легко достать в любом хозяйственном магазине. Она продается под видом средства для прочистки труб и имеет название “Крот” или как-нибудь так.
Для смытия краски нужно брать “порошковое” средство, а не жидкое. Средства “с приятным запахом” типа “Флуп” лучше не брать: помимо каустической соды там еще куча непонятных добавок.

ОСТОРОЖНО: каустическая сода – очень едкая щелочь. При попадании крупинки или воды с растворенной содой в глаза очень велик шанс потерять зрение. При попадании на кожу рук – химический ожог, который заживает гораздо хуже ожога обычного.
Обязательно пользуйтесь защитными очками и перчатками. Лучше всего и на лицо какую-нибудь медицинскую маску надевать, чтобы, не дай Бог, не вдохнуть. Поверьте, я знаю, о чем говорю.
И, на всякий случай, автор не несет ответственности за любый повреждения, полученные при применении каустической соды.
Я вас предупредил.

Каустическую соду нужно растворить в воду в пропорции примерно 2 столовых ложки соды на литр воды. Больше или меньше – не важно. Чем больше соды – тем лучше сходит краска.
Кладем в каустическую соду корпус вагона, держим там минут 10-15, затем вытаскиваем (перчатки!) и тщательно промываем теплой водой, потирая при этом щеткой. У меня для этих целей есть специальная зубная щетка. При необходимости – повторить.

После смытия краски корпус нужно просушить. Если на нем появятся белые разводы – нужно опять тщательно промыть водой, т.к. белое – это как раз сода. Красить по ней не стоит:)

Просушили – теперь красим. Сперва задуваем корпус вагона серой краской.
Состаривание крытого вагона

Цвет старых досок – он серый, с “переливами”.
“Переливы” добавляем кисточкой, серой краской чуть более темного цвета, чем основной.
Состаривание крытого вагона

Состаривание крытого вагона

Для имитации слезшей краски нам понадобится что-то, чем можно поставить пятна, а потом без проблем эти пятна удалить. Я воспользовался средством Vallejo Liquid Mаsk (жидкая резина).
Оно же – жидкая маска и “стоп-колор”. Производится многими фирмами, не только Vallejo.
У Vallejo артикульный номер – 28851, но он может отличаться в зависимости от объема баночки.

Жидкая резина

Это зеленая жидкость, которая при нанесении кистью на модель быстро высыхает, оставляя пятна “резины”. Эти пятна очень легко стираются пальцем, обычно – без повреждения слоя краски под ними.

Наносим несколько пятен “жидкой резины” и слегка задуваем коричневым цветом (у меня был Tamiya XF-10). Этот момент я не отснял…

На коричневый вагон опять наносим “жидкую резину” пятнами.
Состаривание крытого вагона

Состаривание крытого вагона

Не забываем про торцы:
Состаривание крытого вагона

После высыхания “резины” задуваем вагон темно-зеленым, а затем, поверх него, светло-зеленым цветом.

Светло-зеленый цвет я подбирал по фотографиям, т.к. готовой краски такого оттенка не нашел. В результате были смешаны зеленая Vallejo и светложелтая краски Vallejo.

После полного высыхания краски начинаем снимать закрашеные двумя-тремя слоями краски пятна “жидкой резины”.

Снимаются они просто – достаточно потереть пальцем по пятну, и оно “скатывается”. Скрести ногтем не нужно – можно поцарапать вагон до пластика.

Состаривание крытого вагона

Состаривание крытого вагона

Затем нужно “сухой кистью” пройтись по металлическим стойкам вагона и окантовке двери.
В результате получается что-то вот такое (макросъемка + увеличено в редакторе):

Состаривание крытого вагона

Шелушащиеся куски краски тоже получаются благодаря “жидкой резине”.

Для завершения окраски кузова нужно только оформить крышу. Здесь все просто – “сухой кистью” нужно провести полосы от центра к краям крыши. Цвет – “под ржавчину”. Я смешивал коричневый и оранжевый.

Состаривание крытого вагона
Закончив окраску, модель стоит задуть матовым лаком.

Немного фоток того, что получилось в итоге – в галерее: