Tags

, ,


ТЭУ3-001 H0e (1:87)Продолжаю строить подвижной состав мини-Малой Южной. 

На этих выходных закончил переделку ТУ2-003 от 750mm.ru в ТЭУ3-001 Малой Южной ж.д.

Что это за зверь такой — ТЭУ3 и как из этого:

ТЭУ3-001 H0e (1:87)

сделать вот это:

 

ТЭУ3-001 H0e (1:87)

смотрите под катом.

Прототип

История этого локомотива началась в 1957 году, когда руководство "взрослой" Южной железной дороги приняло решение передать детской железной дороге принципиально новый, современный локомотив — тепловоз.

ТЭУ3-001 на Малой Южной

С этой целью в Харьков с Калужского завода был доставлен локомотив ТУ2-125. Не известно, кем было принято решение, однако тепловоз, не доехав до детской железной дороги, был отправлен на Харьковский завод тяжелого машиностроения для модернизации внешнего вида.

ХЗТМ — тот самый завод, который строил легендарные ТЭ3, ТЭ7, ТЭП10  и другие "флагманы" отечественного тепловозостроения второй половины 50-х годов.

Работы над тепловозом поручили провести заводской молодёжи — комсомольцам. Молодые ребята приложили немало усилий, чтобы создать новый, куда более современный облик узкоколейной машины. Список изменений, которые удалось "отследить" по фотографиям, впечатляет:

  • закругленная форма крыши, сгладившая присущую ТУ2 "угловатость" и приблизившая облик тепловоза к виду "больших" магистральных локомотивов;
  • модификация крыши привела к замене водоотводного желоба и изменению дверного проема;
  • новый хромированый рифленый молдинг в нижней части кузова по образу молдингов на тепловозах ТЭ3;
  • хромированый молдинг в средней части кузова;
  • объемные надписи "Малая Южная ж. д." на обеих стенках кузова;
  • на стороне с пятью окнами установлена памятная табличка, глясящая, что локомотив подарен комсомольцами ХЗТМ;
  • видоизмененная форма головной части — "морда" локомотива приобрела закругленную, расширяющуюся книзу форму (опять же — по образцу ТЭ3, хотя и не так ярко выраженную);
  • барельеф с пионерской эмблемой вместо стандартной звезды;
  • табличка с серией и номером локомотива между буферными фонарями; 
  • новый путеочиститель во всю ширину кузова с декоративными накладными элементами;
  • новая сцепка и два буфера (впрочем, эта модификация коснулась практически всего подвижного состава Малой Южной);

По данным прессы тех лет, были проведены изменения в электрической схеме локомотива, но какие точно и чем вообще была продиктована модификация совершенного нового тепловоза — неизвестно.

ТЭУ3-001 на Малой Южной ТЭУ3-001 на Малой Южной
Необычная форма кабины и ребристый молдинг Декоративные элементы и видоизмененный путеочиститель

Изменения совершенно преобразили облик локомотива — машина очень заметно отличалась от собратьев-"двоек". Поэтому на заводе ей присвоили новую серию с номером: ТЭУ3-001. Цифра "3" появилась, видимо, как следующая после "2", а буква "Э" приближала название серии тепловоза к широко распространенному в то время ТЭ3.

Забавный факт — даже любители и исследователи узкоколейных железных дорог долгое время считали, что в Харькове работает какая-то экспериментальная машина Калужского завода.

Работа заняла около двух месяцев — на завод тепловоз попал в конце сентября, а на Малой Южной отправился в первый рейс 6 ноября 1957 года.

Новый локомотив сразу же стал любимцем юных железнодорожников. Более чем на 30 лет ТЭУ3, помимо того, что был основным локомотивом детской железной дороги, стал, без преувеличения, символом Малой Южной. Изображение локомотива попало и на значки, и на открытки, его фотографии печатались в справочниках по Харькову, тепловоз снимали в киносюжетах. Попал тепловоз и на большой экран — несколько сцен фильма детского "Петька в космосе" снимали на Малой Южной.

В 1986 году на Малую Южную поступил еще один локомотив этой серии — ТУ2-054, в 1991-м дорога получила еще один тепловоз — ТУ7А-3198. ТЭУ3 был отставлен от работы, часть деталей с него перешла на ТУ2-054 (который был основательно "заезжен" эксплуатацией на Гайворонской узкоколейке). Окна тепловоза заварили металлическими листами и с 1991 до 1997 года он стоял, целиком "залитый" зеленой краской, в тупике возле депо. Летом 1997 года уникальную машину по указанию руководства ЮЖД без сожаления разрезали на металлолом — сохранить эпохальный для харьковской детской железной дороги локомотив, конечно, никто и не подумал. Все, что осталось от ТЭУ3-001 — металлическая буква "Э" (от наименования тепловоза под окном машиниста), которая хранится у меня. 

Еще об истории ТЭУ3-001 и Малой Южной можно почитать на тематическом сайте: http://children-railway.kharkov.ua/?p=10

Модель

Модель представляет собой конверсию ТУ2-003 в H0e. Конверсия не сложна и вполне под силу большинству моделистов.

Требуемые материалы:

  • пластик толщиной 1, 0.5 и 0,25 мм. 
  • шпатлевка Tamiya
  • суперклей
  • полистироловый клей
  • латунная трубочка для буферов (можно было заменить толстой проволокой, но трубочка лежит в ящике, а проволоку надо пойти купить:))
  • проволока для молдинга
  • декали — поскольку я произвожу декали для моделей, мне не составило труда сделать небольшой наборчик для своих нужд.

Инструменты:

  • макетные ножи
  • микродрель
  • отвертка
  • линейка и карандаш
  • наждачная бумага
  • грунтовка
  • краска и аэрограф
  • кисточки

При создании модели я активно пользовался фотографиями с сайта children-railway.kharkov.ua.

Сперва разбираем модель. Имитация кабины легко "отколупывается" при помощи отвертки, окна удалось "выбить" зубочисткой.

ТЭУ3-001 H0e (1:87)

Срезаем молдинки и звезды с "морд".

ТЭУ3-001 H0e (1:87)

Смываем краску. Я использовал обычный растворитель для никтрокраски из супермаркета. Смылось все без проблем.

Почему сперва срезать молдинги, а только потом смыть краску? Потому что так виднее, где остались "куски" молдингов.

ТЭУ3-001 H0e (1:87)

Начнем с крыши. Вырезаем из пластика толщиной 1 мм две полоски:

ТЭУ3-001 H0e (1:87)

Наклеиваем полоски и придаем им правильную форму, ориентируясь на фото. Я сперва точил надфилем, потом, для большей гладкости, стачивал ножом. После обточки нужно сформировать края при помощи шпаклевки. На фото одна сторона зашпаклевана, вторая — еще нет.

ТЭУ3-001 H0e (1:87)

После полного высыхания шпаклевки — это много времени, я оставлял на ночь — шлифуем при помощи наждачной бумаги и немного ножом. После шлифовки могут остаться ямки — наносим туда шпаклевку, сушим и снова шлифуем. На фото уже более-менее готовый вид.

ТЭУ3-001 H0e (1:87)

После придания крыше правильной формы наклеиваем водоотводный желоб — это просто полоски пластика. Самый верхний слой пластика шлифуем ножом и наждачкой до получения правильной формы.

ТЭУ3-001 H0e (1:87)

Теперь поработаем над кабиной. Наклеивая несколько слоев пластика толщиной 0,25 мм, придаем кабине новую форму.

ТЭУ3-001 H0e (1:87)

ТЭУ3-001 H0e (1:87)

У моделей ТУ2 от 750mm.ru ошибка в геометрии кабины. Исправляем недостаток при помощи все того же миллиметрового пластика:

ТЭУ3-001 H0e (1:87) ТЭУ3-001 H0e (1:87)

Шпаклюем  "морды"…

ТЭУ3-001 H0e (1:87)

… шлифуем и делаем новый молдинг из проволоки:

ТЭУ3-001 H0e (1:87)

Теперь очередь стенок. Наклеиваем "средний" молдинг и все того же пластика.

ТЭУ3-001 H0e (1:87)

Добавляем мелочи из тонкого пластика — крышку топливного бака и памятную табличку.

ТЭУ3-001 H0e (1:87)

Делаем нижний молдинг. Я воспользовался прозрачным пластиком от какой-то упаковки — он более твердый, чем белый пластик, который использовался выше. Ножом прочертил канавки — получилось даже с первого раза. Самое главное — не спешить. Наклеиваем молдинги на "морды":

ТЭУ3-001 H0e (1:87)

Кстати, на фото выше видно, что закругление крыши надо бы подшлифовать еще, что я и сделал.

Наклеиваем боковой нижний молдинг — и на этом доработка кузова закончена. Теперь надо загрунтовать и покрасить модель.

Перед грунтовкой я прошелся по всей модели мелкой наждачкой, а затем промыл кузов водкой для обезжиривания. Грунтовать в этом случае надо обязательно:
— во-первых, кузов теперь состоит из пяти разных материалов: смоляной кузов, два разных пластика, латунная проволока-молдинг и металлические детали крыши (трубы и сетка холодильника) — на всех этих материалах краска держится по разному и из-за разных цветов может приобрести разный оттенок;
— во-вторых, на смоле краска держится не очень хорошо в принципе.

После грунтовки нужно подождать — грунтовка долго сохнет (и здорово воняет:)). Я оставил на ночь.

ТЭУ3-001 H0e (1:87)

Красим! Я отошел (как всегда:)) от традиционной практики, когда сперва наносятся светлые, а потом темные цвета — на этой модели наносить краску удобнее как раз в обратном порядке.

ТЭУ3-001 H0e (1:87)

Кстати, темно-синий цвет подбирался по оригиналу — на обратной части буквы "Э" от реального ТЭУ3-001 сохранилась "родная" краска.

ТЭУ3-001 H0e (1:87)

ТЭУ3-001 H0e (1:87)

Молдинги я окрашивал кистью — так получилось аккуратнее и проще, чем час наносить маску, потом два-тра раза "пшикнуть" аэрографом и получить "подтек" краски в самом неожиданном месте:)

Наносим декали и покрываем всю модель полуматовым лаком. Я использовал Microscale Satin — на мой взгляд, это один из лучших, если не самый лучший полуматовый акриловый лак. 

Кузов сразу приобретает законченный вид (даже без стекол:))

ТЭУ3-001 H0e (1:87)

Теперь очередь ходовой. Снимаем дележки, отрываем штатные путеочистители, заклеиваем малярным скотчем двигатель и детали передачи и окрашиваем все в серый цвет.

ТЭУ3-001 H0e (1:87)

Делаем новые путеочистители. Вырезаем два прямоугольника из пластика в 0,25 мм, подрезаем края под углом, проводим с одной стороны ножом горизонтальную линию и аккуратно чуть-чуть сгибаем пластик по ней. С другой стороны рисуем ножом вертикальную линию и тоже чуть сгибаем.

ТЭУ3-001 H0e (1:87) ТЭУ3-001 H0e (1:87) ТЭУ3-001 H0e (1:87)

Наклеиваем новый путеочиститель на тележку, сверлим отверстия под буфера и сцепку. Чтобы "закруглить" края путеочистителя, я смазал обратную сторону полистироловым клеем — это сделало пластик мягким, затем "обернул" пластик вокруг круглого надфиля и подождал, пока высохнет клей. Полистироловый клей к металлу не клеится совершенно, поэтому надфиль очень легко отделяется, а пластик сохраняет форму. Для большей жесткости после вышепроделанной операции я смазал тыльную часть закруглений суперклеем.

 

ТЭУ3-001 H0e (1:87)

Путеочистители я окрашивал вручную — кистью.

Теперь, пожалуй, самая сложная часть — буфера. В просверленные отверстия вставляем смазанную суперклеем латунную трубку и ждем, пока клей схватится. Ножом отрезаем нужную часть и проделываем такую же операцию со следующим.

ТЭУ3-001 H0e (1:87)

Тарелки буферов я вырезал из пластика толщиной 0,25 мм. Диаметр "тарелки" — 2 мм. Получилось раза с десятого, но, в целом, ничего сложного нет. 

ТЭУ3-001 H0e (1:87)

После наклейки "тарелок" слегка шлифуем их по окружности и окрашиваем "серебрянкой". После — вставляем заранее окрашенную той же краской сцепку.

Вставляем стекла — простая операция, я не фотографировал. Стекла очень легко "садятся" на свои места". Приклеивал стекла акриловым лаком.

К сожалению, не сфотографировал процесс изготовления "форточки" (видна на фото), но это очень просто — вырезать прямоугольник из прозрачного пластика и голубок краской нарисовать раму. Затем при помощи лака подклеить на нужное место.

Собираем модель — и готово!


ТЭУ3-001 H0e (1:87)

 

Осталось красиво сфотографировать с поездами:)

 

 ТЭУ3-001 H0e (1:87) ТЭУ3-001 H0e (1:87) ТЭУ3-001 H0e (1:87) ТЭУ3-001 H0e (1:87) ТЭУ3-001 H0e (1:87)

Чтобы модель хорошо ездила, ходовку надо смазать — тогда ездит отлично. Я смазывал обычной WD-40. Двигатель довольно сильно шумит — буду что-то придумывать, чтобы уменьшить жужжание: в планах — звуковой декодер. Но 6 вагонов тянет уверенно:

 

В заключение хочу поблагодарить Иржи Индру за модели ТУ2 — без этих моделей проект "мини-Малая Южная", скорее всего, вообще бы не начался.