Tags

, , ,


Крытый вагон 11-217, МоделисТТМоделисТТ – это проект московских моделистов по производству моделей отечественных железных дорог в типоразмере ТТ.

На сегодняшний день реализовано три модели:
– платформа увеличенной длины модели 13-491 без бортов;
– платформа увеличенной длины модели 130491 с бортами;
– крытый вагон с уширенными дверными проемами модели 11-217.

Платформы

Материалы и сборка

Модели выполнены из смолы. Мастер-модели были выполнены путем 3D-фрезерования, что обеспечило хорошую детализацию.

Для утяжеления между хребтовыми балками вклеена металлическая пластина.

Платформа 13-491, МоделисТТ Платформа 13-491, МоделисТТ Платформа 13-491, МоделисТТПлатформа 13-491, МоделисТТ Платформа 13-491, МоделисТТ Платформа 13-491, МоделисТТНадписи выполнены декалями.

Традиционно для мелкосерийных производителей использованы тележки и сцепки от “Пересвет”.

Сцепки собраны заодно с тележкой, что при значительной длине вагона позволяет без проблем проходить кривые.

Платформа 13-491, МоделисТТ

Рама и подвагонное оборудование выполнены в несколько упрощенном виде, что не умаляет достоинств моделей – как говориться, все равно никто туда не смотрит:)

Тираж

Микросерия.

Платформ без бортов выполнено семнадцать штук, платформ же с бортами – всего восемь.

Достоинства моделей

Модели обладают отличными ходовыми качествами, вес моделей достаточен для движения по макету с высокой скоростью, кривые малого радиуса (проверялись на П-образных рельсах от старого BTTB) проходят без проблем.

Модели качественно окрашены – отсутствуют нередкие для мелкосерийных производителей “заливы” краской мелких деталей, “поддувы” под ненадежно нанесенную маску, краска хорошо держится на модели.

Данные вагоны – единственные на сегодняшний день модели “удлиненных” платформ. Если платформ стандартной длины хватает – несколько модификаций производят “Пересвет” и “Норкин-модель”, то “длинных” платформ никто прежде не выпускал.

Недостатки моделей

Серьезных недостатков эти модели, на мой взгляд, не имеют. Единственное, что несколько портит внешний вид – блестящие декали, кроме того, если перевернуть вагон, на раме заметны блестящие следы клея, которым рама приклеивалась к кузову. Однако эти недостатки легко устраняются при помощи аэрографа и матового лака.

Как у каждой смоляной модели, имеются следы “пузырей” на корпусах, однако их мало и из трех имеющихся у меня моделей они заметны только на настиле бортовой платформы.

Платформа 13-491, МоделисТТ

Платформа 13-491, МоделисТТ

Некоторые коллекционеры могут сказать, что “производитель мог бы и зашпаклевать пузыри, аккуратнее клеить и задуть модели лаком”. Безусловно, мог бы. Однако в этом случае время и, соответственно, стоимость сборки увеличились бы и, как следствие, модели стоили бы уже дороже, а возможно – значительно дороже. На мой взгляд, не стоит того:)

Крытый вагон

Материалы и сборка

Так же, как и платформы, модель выполнена из смолы, тележки и сцепки – “Пересвет”.

Утяжеление выполнену по образцу моделей от “Пересвета” – при помощи гайки М10.

Надписи выполнены декалями.

Торцевая лесенка и подножки выполнены из травленки, расцепители и поручни – из проволоки.

Модель неразборная.

Крытый вагон 11-217, МоделисТТ Крытый вагон 11-217, МоделисТТ Крытый вагон 11-217, МоделисТТ Крытый вагон 11-217, МоделисТТРама также выполнена в несколько упрощенном виде.

Крытый вагон 11-217, МоделисТТ

Тираж

На сегодняшний день выпущена партия в 30 штук. В будущем возможна партия аналогичной величины.

Достоинства модели

Все, что было сказано выше о платформах, характерно и для этой модели – отличные ходовые качества, детализация, добротная окраска. Отдельного внимания заслуживает проработка крыши и дверей – здесь можно поставить твердую пятерку:)

Явных следов “пузырей” не видно. В отличие от платформ, на раме крытого вагона нет следов от клея.

Недостатки модели

Как и на моделях платформ, присутствует блеск декалей, что, как сказано выше, “лечится” матовым лаком. Нижняя часть кузова выглядит несколько неаккуратно – видимо, дефект литьевой формы.

Резюме

Модели выполнены на достойном уровне, особенно учитывая, что это – первые модели данного производителя. Имеющиеся недостатки в основном легко устранимы, с ними справится даже начинающий моделист с аэрографом.

По моему мнению, данные модели – отличное пополнение коллекции любого моделиста-“тт-шника”. Кроме того, несмотря на очень малый размер серии, цена моделей не превышает цен на крупносерийные пластиковые модели.

Страница производителя – проекта “МоделисТТ” в социальной сети “Вконтакте”: https://vk.com/club88099995