Tags

, , ,


Мини-Малая Южная – это такой мой проект.

Лет с 12, когда я был юным железнодорожником, мне хотелось иметь модельку ТУ2 или ТУ7А, а еще лучше – состав "Орленок" (так он тогда назывался). Меня удивляло – почему на Малой Южной нет макета самой дороги?

Теперь я вырос и, наконец, могу себе это позволить:)

Вообще конечной целью является создание макета Малой Южной с копийными зданиями, подвижным составом, оборудованного сигналами и автоматическими стрелочными переводами, со звуками и разными интерактивными "вкусностями". С эпохой определится не получилось – с одной стороны, меня больше всего привлекает эпоха 80-х. С другой – хочется иметь на макете то, что в жизни, т.е. то, что есть на Малой Южной сейчас. С третьей – а как же паровозы? В конечном счете решил, что постараюсь сделать/купить/перепилить всё – по крайней мере, весь подвижной состав Малой Южной от 1940 года до наших дней.

Малая Южная  создается в типоразмере H0e. Рад бы сделать в своем любимом ТТ (ТТе) – но отечественной узкоколейки в ТТе нет вообще, зарубежной – очень мало. В Н0е же есть и наши модели, пусть и мелкосерийные, и зарубежные, которые можно использовать в качестве "доноров", например, на ходовки.

За последний год получилось сделать вот что:

Состав "Орленок" (СССР, 70-е годы)

мини-Малая Южная

Состав "Пионерский" (СССР, 80-е годы)

мини-Малая Южнаямини-Малая Южная

Состав "Юность Южной" (Украина, 200-е годы)

мини-Малая Южная

Тепловоз ТУ2-054 (Украина, 200-е годы.)

мини-Малая Южная

мини-Малая Южная

Вышеописаные модели – конверсии на основе китов от 750mm.ru. В случае с вагонами – нужно было правильно покрасить и сделать надписи. С ТУ2 работы было гораздо больше: харьковский ТУ2 – единственный в своем роде:)

Из зданий пока что готово только служебное здание, где держат дрезину. У модели здания открываются двери:

мини-Малая Южная

Кроме этого, есть еще мини-юные железнодорожники (конверсии из фигурок Preiser в H0):

мини-Малая Южная

 

Планы очень большие, что реально получится реализовать – покажет время…

За последний год у меня было очень мало времени на блог, поэтому, к сожалению,процесс создания моделей я не сфотографировал и могу разве что описать словами. Надеюсь, что в будущем получится это исправить.

Сегодня мини-Малая Южная пополнилась еще одной единицей подвижного состава – грузовым вагоном, прототип которого находится на ДЖД с 1946 года. Что это за вагон – точно не известно. Считается, что построен он в 1910 году Коломенским заводом. Но, по всей вероятности, вагон этот – трофейного происхождения.

Модель сделана полностью с нуля – это мой первый опыт создания модели "от и до" из пластика. Покупные здесь – только колесные пары (производитель – польская фирма RB-Model). Все остальное сделано из пластика и латунной проволоки.

Фото "до" и "после":)

мини-Малая Южная

мини-Малая Южная

Пара фотографий "в процессе":

мини-Малая Южная

мини-Малая Южная

Двери в вагоне сделаны открывающимися. Щеколда работает.

мини-Малая Южная

мини-Малая Южная

Замок крупным планом:мини-Малая Южная

Размер замочка – 2,5 на 1,3 мм. Длина всего вагона (без буферов) – 65 мм.

На Малой Южной в поездной работе этот вагон не используется. Сейчас в нем хранят садовый инвентарь, что тоже найдет свое отражение на модели:)