Tags

, , , , ,


Сегодня будем делать конверсию и состаривать ЧМЭ3 от Евротрейна.

Задача: сделать из пластмассовой РЖД-ной ЧМЭ-шки живую УЗ-шную приписки депо Конотоп (Юго-Западная ж.д.).

 

 

 

Требуется:

  • Перекрасить крышу в серый цвет
  • Снять старые надписи
  • Заменить таблички и надписи
  • Покрасить сигнальные "трапеции" в желтый цвет
  • Состарить до состояния "живой локомотив"

Первым делом модель надо разобрать.

Корпус модели крепится на защелках, которые видно, если положить модель на бок и чуть повернуть тележки.

img_2338

Снятие кузова осуществляется просто – нужно просунуть пальцы под поручни примерно в середине кузова и достаточно сильно потянуть вверх. Поручни эластичны, вряд ли получится их сломать.

Вот как выглядит модель внутри:

img_2331

Сдедующий шаг – снятие кабины. Ее можно снять тем же способом, но c осторожностью – есть риск сломать крепления, на которых она держится.

img_2513

Далее окрашиваем крышу: кабину обматываем малярным скотчем, кузов – так же оклеиваем скотчем, а ходовую часть можно чем-то прикрыть, если нет желания отпаивать провода или вытаскивать очень прочно сидящую плату из кузова. После оклейки скотчем крышу просто задуваем серой краской.

img_2516 img_2517   

Далее нужно снять старые надписи. На каждой модели надписи нанесены разным способом – где-то это "мокрая" декаль, где-то – "сухая", где-то – тампопечать. Если снять декали можно при помощи уксуса и/или спирта, то с тампопечатью все зависит от используемой производителем краски. Бывает, что надпись легко слазит, если "поскрести" по ней зубочисткой (например, в вагонах от Bachmann), иногда помогает спирт.

В случае с ЧМЭ3 от Евротрейн пришлось прибегнуть к самому "суровому" способу – смывать надписи при помощи нитро-растворителя, разбавленного водой в пропорции примерно 50/50.

Операция не простая, и требует аккуратности и времени. Спешить ни в коем случае нельзя. Дело в том, что растворитель может повредить пластик, из которого сделан кузов модели. Если повреждена окажется гладкая стенка кабины, то нас ждет увлекательный процесс шлифовки и полной перекраски кузова. А если растворитель повредит мелкие детали – тогда придется либо делать эти детали вручную (и опять же перекрашивать кузов), или состаривать так, чтобы модель выглядела "убитой", тогда испорченные мелочи не имеют значения (это если удасться уговорить хозяина модели), или – покупка новой модели или, в лучшем случае, нового кузова. 

Поэтому ни в коем случае нельзя возить по надписи ваткой или губкой, смоченной в растворителе. Я обычно окунаю заточеную в форме "отвертки" зубочистку в разведенный растворитель, тру зубочисткой надпись и сразу же стираю все сухой губкой. Понятно, что надпись не стирается сразу вся:

Но постепенно получается:

img_2518

Аналогично смываем надписи на буферном брусе.

Надпись на световой табличке полностью стирать не надо – достаточно размазать старый номер, чтобы он не просвечивал сквозь новый. "Размазанную" табличку кисточкой аккуратно красим в белый цвет.

img_2514

Аэрографом же окрашиваем в желтый цвет светоотражающие трапеции. Процесс я не заснял, поэтому на фото только результат:

img_2527

Следующий этап – создание новых табличек с номерами. Таблички я просто вырезал ножом из пластика толщиной 0,25 мм, затем окрасил в красный цвет аэрографом, затем нанес декали. 

img_2520

img_2521

На многих локомотивах УЗ встречается еще пятиугольная табличка c логотипом УЗ и гербом – вырезаем и ее, окрашиваем в синий цвет. img_2524

Затем наносим декали на синие таблички и наклеиваем всю красоту на кузов тепловоза.

img_2526

Кузов готов, осталось только все состарить.

Сперва, как обычно, теория.

Основные загрязнения на ЧМЭ-шках:

  • Копоть от солярки на крыше и боковых стенках в местах примыкания к крыше.
  • Темно-коричневые потеки/полосы на крыше кабины – вызваны осадками и ржавчиной. На крыше кабины проявляются сильнее за счет ее полукруглой формы.
  • Черные потеки масла и ржавчины на красной "юбке".
  • Черная грязь на поручнях – возникает в основном от грязных перчаток работников.
  • Слой темно-коричневой металлической пыли на тележках и топливном баке
  • Общее светло-серое запыление кузова
  • Отдельно можно выделить вертикальные потеки на передних частях кузова

На нижеследующей фотографии хорошо видны все перечисленные загрязнения:

Источник фото: http://trainphoto.org.ua/view/19208/

Нам понядобятся:

  • краски акриловые черного и коричневого цветов
  • пастельные карандаши разных оттенков серого и коричневого
  • малярная лента (я использую обычную "советскую" малярную ленту и модельный скотч от Tamiya)
  • матовый лак
  • кисти
  • аэрограф

Перед окраской следует защитить окна и таблички от попадания краски – как и в прошлых работах я использовал "жидкую резину" (liquid mask) Vallejo 28851.

Начинаем с самого простого – задуваем трубу и область вокруг нее на крыше и кузове черным цветом:

Конверсия и состаривание ЧМЭ3 от Евротрейн

Затем растираем пастель серого цвета и широкой кистью наносим вертикальные полосы по всему кузову:

Конверсия и состаривание ЧМЭ3 от Евротрейн

Обмакиваем тонкую кисть в черную краску, вытираем ее о газетку так, чтобы краски на кисточке почти не осталось (т.н. "метод сухой кисти") и наносим черные пятна на поручни, потеки на "юбку", немного краски размазываем по дверям. Затем жидко разводим черную краску, добавляем туда чуть-чуть серой для более реалистичного цвета, обмакиваем кисть в краску и касаемся ей по очереди жалюзи. За счет своей текучести краска сама растекается между ламелями, выделяя и слегка загрязняя жалюзи и убирая явную "игрушечность" модели. Если краски вдруг оказалось слишком много – нужно сразу стереть лишнее губкой. Вату и ткань применять не стоит – на модели могут (и остаются) мелкие волоски, которые трудно удалить.

Если же краска упорно не хочет течь – значит, нужно добавить еще и еще растворителя (в случае с акриловыми красками – воды или спирта).

Конверсия и состаривание ЧМЭ3 от Евротрейн

Теперь нужно состарить крышу кабины – смешиваем коричневую и серую краски (цвет – по фото) и осторожно, на минимальном количестве воздуха, задуваем из аэрографа. Затем при помощи кисти и растертой пастели в цвет краски наносим вертикальные потеки:

Конверсия и состаривание ЧМЭ3 от Евротрейн

Осталось состарить тележки и топливный бак.

Ножом "соскребаем" коричневую, черную и серую пастели в соответствующей пропорции – должен получится "темно-ржавый" цвет, и просто кистью наносим на поверхность тележек и топливного бака, затем стряхиваем:

Конверсия и состаривание ЧМЭ3 от Евротрейн

Задуваем всю модель матовым лаком.

Сдираем "жидкую резину" с окон.

Модель закончена, теперь можно ее красиво сфотографировать:)

​Больше фотографий – в галерее состаренных моделей железных дорог.