Tags

, , , , , ,


Дом поезда (Dům vláčků), ПрагаНемалую часть Дома Поезда составляет музей моделей железных дорог.
Музей включает в себя экспозицию из нескольких тысяч(!) моделей, произведенных в основном ГДР в период примерно от конца 50-х и до начала 90-х годов.
Представлены модели в трех масштабах — N (1:160), TT (1:120) и H0 (1:87).

 

Экспозиция в N (1:160)

Миниатюрная "девятка" представлена моделями легендарной фирмы Piko. В основом это модели железных дорог ГДР, хотя встречаются модели чехословацких и польских ж.д. На нижней полке можно видеть путевой материал — рельсы и стрелки.

Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага

 

Широко известные у нас модели пассажирских вагонов завода "Аммендорф". За свою принадлежность к Октябрьской ж.д. получили у моделистов прозвище "Октябри". В окраске и с надписями СЖД выпускались в трех вариантах — зеленые, красные и бело-синие. Существует еще желто-синяя окраска принадлежности, если не ошибаюсь, чехословацких ж.д. В музее представлены все вышеперечисленные окраски.

В свое время мне довелось держать в руках красные "Октябри" с золотистыми рамами окон — видимо, это была какая-то небольшая серия. Таких в музее, кстати, нет.

Во главе сине-белого состава можно видеть не менее легендарную модель — ЧС4. Эта модель и по сей день популярна у наших "девяточников". Несмотря на то, что модели уже не выпускаются, их нетрудно найти на "вторичном рынке" — Piko выпустила их в достатке. Даже у меня, ТТ-шника, такой есть:)

Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага

 

Макет в N (1:160)

"Изюминкой" исторической экспозиции является макет в "девятке", собранный из комплектующих 70-80-х годов. Макет действующий, и, конечно, аналоговый. На макете работает один состав, который просто ездит по кругу — стрелки и другие составы не используются. Учитывая возраст и качество путевого материала — вообще подвиг, что удалось его запустить:)

Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага

 

Для меня, конечно, наибольший интерес представляла экспозиция в ТТ (тем более, что макета в ТТ в Доме Поездов пока нет)

Экспозиция в TT (1:120)

Экспозиция в ТТ — самая большая в музее. Представлено огромное количество моделей производства фирмы Berliner TT Bahnen (она же — Zeuke TT Bahnen, Tillig). Фирма выпускала в то время не только подвижной состав, но и путевой материал и автомобили в ТТ.

Вот, например:

Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага

Представлен и "эксклюзив". Например, вот эта желтая мотриса была выпущена с "рекламой" Берлина, как города-кандидата для проведения Олимпийских игр-2000. Модель выпущена в 1992 году. Интересно, что годом ранее эту модель с производства сняли.

Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага

В музее есть несколько моделей, вызвавшие у меня особые чувства. Например, вот эти желтые вагоны для перевозки бананов — когда мне было лет 11-12, я часто бывал в магазине "Юный техник", где был отдел железнодорожных моделей. Из маленьких грузовых больше всего мне нравились именно эти вагоны — не знаю, почему. Немецкой темой я так и не увлекся, благо появилось множество моделей отечественной тематики. Но эти вагончики вызывают у меня восторг до сих пор:)

Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага

 

Вот это — модель электровоза ЧС1. Именно с этой модели началась моя коллекция в ТТ. Тогда эта модель казалась если и не верхом совершенства, то, по крайней мере, очень близкой к идеалу. В самом деле — модель электровоза, нашего, да еще и с поднимающимися и, главное, действующими пантографами!

На самом деле, конечно, у модели можно найти уйму недостатков — это и "съезжающая" набок передняя часть рамы, и неправильная длина, и совсем неправильная крыша и даже вымышленный номер модели — 003: как известно, таких электровозов с Советском Союзе было всего две штуки.

Кроме того, при качественной и очень выносливой ходовке модель обладала весьма слабыми креплениями тележек к раме — они просто разламывались в руках и тележки на ходу выпадали. Помнится, мне приходилось выпиливать эти крепления вручную из телефонных карточек, так как купить запчасти было нереально.

Однако при нормальном уходе за моделью этот электровоз — одна из трех самых "живучих" в моей коллекции.

Модель выпускалась в разных окрасках — для чехословацких ж.д. и в зеленом варианте (как на первом фото) — для советских.

Оранжевый ЧС1 я увидел впервые в музее — никогда ранее такие не попадались. Возможно, это или что-то из ранних выпусков, или просто чья-то перекраска. На модели, что странно, нет никаких надписей.

Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), ПрагаДом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага

 

Знаменитая "Люська" — ТЭ109, он же BR130, BR132 и т.п. Считалась (и считается) у наших моделистов за "нашу" модель — эти тепловозы выпускались Ворошиловградским заводом для стран Восточной Европы. В Союзе их работало всего около 30 штук (моделек было в разы больше:)) и эксплуатировались они на севере — в Норильске. Сейчас, кажется, два из них находятся в музеях. В Европе эти локомотивы работают по сей день (лично видел несколько штук). Эта модель — вторая модель в моей коллекции. Она обладает поистине "неубиваемой" ходовкой, хотя, конечно, и очень шумной — но для моделей тех лет это типично: тогда еще не умели делать почти бесшумные микромоторы

Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага

 

Еще одна модель, бывшая когда-то популярной у наших моделистов — модель тепловоза ЧМЭ2. Вот здесь в ходовой частью все плохо — ходовка, может, и неплохая, но движущими являются только две оси. К тому же модель очень легкая — на подъемы с трудом затягивает себя, а с хоть сколько-нибудь большим составом не тянет вообще. 

Из "интересных фактов": надпись на кабине — правильная: "ЧМЭ2-125", а вот на световой табличке — ЧМ 32 — 125. Видимо, немцы решили, что никто не заметит разницы:) Модель, как и ЧС1, выпускалась в нескольких окрасках чехословацких ж.д. и в зеленом — советском. На втором фото видна разобранная модель и ее ходовая часть.

Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага

Кстати, о ходовых частях — в музее есть стенд с разобранными моделями, где можно увидеть, как устроены "ходовки" разных моделей локомотивов. На втором фото можно увидеть разобранный ЧС1 и ярко-красные U-образные детали на раме — это те самые легко ломающиеся крепления:)

Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага

 

Зеленые, красный и желтые вагончики — пассажирские вагоны из "стартовых" наборов, предназначавшихся для детей. Электровоз, как на фото, был распространен в основном в темно-синем окрасе. У моделистов известен под названием "синий электровоз, который есть у всех". Это правда — эта полумодель-полуигрушка есть и была у всех, кто серьезно занимается коллекционированием моделей в масштабе 1:120:)

Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага

 

А на фото ниже — "модельная клюква". Серебристо-красный поезд с серпом и молотом и гордой надписью СССР по бокам должен был представлять из себя модель советского соростного поезда:) На самом деле — это перекрашеные модели немецких локомотива и вагонов. Ничего подобного (да еще и в такой окраске) по нашим железным дорогам никогда не ездило.

Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага

 

Еще много фотографий разных моделей в ТТ:

Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага

 

Есть чуть-чуть современного ТТ — диорама, собранная из современных комплектующих:

Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага

 

Очень интересный макет — макет фабрики Вернера Цойке, с которой начиналось производство ТТ:

Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага

 

А еще в ТТ есть корабли, которые будут установлены на будущий макет:

Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага

 

Экспозиция в H0

Тоже очень и очень немаленькая. К сожалению, в Н0, тем более, немецкой тематики, я не силен — рассказать об этих моделях мало что могу. Возможно, кто-то из читателей расскажет что-то интересное — например, что это за серебряные и золотые паровозы на фото? Подозреваю, что какая-нибудь подарочная серия…

Понравились наборы в деревянных коробках — как бы был рад в детстве получить под елочку набор в такой замечательной упаковке:) Но для этого пришлось бы родится лет на двадцать раньше…

Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага Дом поезда - музей (Dům vláčků - muzeum), Прага