Мини-Малая Южная: стройка

Tags

,


Медленно (даже чересчур), но уверенно продвигается постройка здания учебного корпуса мини-Малой Южной.

Здание строится целиком из пластика. Крыша будет покрыта черепицей из пластин от Auhagen. Планируется ночная подсветка здания, освещение лестницы и, возможно, освещение одного из кабинетов. Может быть, потихоньку сделаю все кабинеты, но пока это не в приоритете.

мини-Малая Южная мини-Малая Южная

мини-Малая Южная мини-Малая Южная

 

Прототип выглядит так:

А строили его, кстати, тоже долго — два года. И выглядело это так:

Фото — из исторической фотогалереи Малой Южной ж.д.

Видео с выставки моделей в Быдгощи, Польша

Tags

,


Три недели назад (30.09 — 01.10) побывал на выставке модульного макета в H0 в польском городе Быдгощ (Bydgoszcz).

Наснимал кучу маленьких видеороликов, подумал, и решил сгруппировать маленькие ролики в два тематических видео покрупнее.

Поезда "Интерсити" 

Грузовые составы

Вторая ТТ-выставка в Варшаве


Выставка макета ТТ (1:120) в Варшаве 14-15 октября в Варшаве проходила выставка модульного макета в ТТ. Это уже второе ТТ-мероприятие в столице Польши. Первая такая выставка проводилась год назад.

Выставка располагалась в железнодорожном музее Варшавы "Станция Музей" (Stacja Muzeum). На выставке был представлен модульный макет в ТТ длиной около 30 метров. Тема макета — Польские ж.д. конца XX века, хотя, как и всегда на подобных выставках, подвижной состав ездил из всех времен:)

В последние годы известные европейские производители стали уделять довольно много внимания подвижному составу польских железных дорог — видимо, все немецкое уже выпустили 🙂 —  поэтому на макете можно было увидеть множество моделей PKP. 

Было представлено четыре станции. Строения на станциях — в основном самодельные, причем сделаны на очень достойном уровне. Одна из станций — Жабий Угол (Żabi róg) — точная копия реально существующей станции с таким названием.

На станциях — действующая сигнализация (светофорная и кое-где семафорная), реалистично переводящиеся стрелки (с сервоприводами, конечно). Работало депо с поворотным кругом. Большинство локомотивов — озвучены. 

С удивлением увидел немало состаренных моделей полувагонов и крытых вагонов. Состарены они были очень "по нашему" — много ржавчины и пыли. А вот пассажирские поезда в состаренном виде ни на одной выставке мне еще не попадались, хотя на польских ж.д. есть, что состаривать:)

Ни один польский макет из виденных мною на разных выставках, не обходится без советских автомобилей производства Украины и Herpa. Не был исключением и варшавский — присутствовали грузовые ЗИЛ-ы и КамАЗ-ы.

Как выглядели модули и подвижной состав, можно посмотреть под катом.

Читать далее »

MakietaCity продан


Один из крупнейших польских макетов MakietCity, о котором я писал в прошлом посте, продан всего за 130230 евро.

  Сделано было 40 ставок, за возможность купить макет боролось около 10 человек.

  Надеюсь, что макет ждет интересная дальнейшая история…

Самый большой мобильный макет Польши выставлен на аукцион

Tags

, ,


В Польше есть три макета, которые претендуют на звание самого большого макета в стране.

Первый — это макет в H0 поселке Борувец (Borówiec) возле Познани.

Второй — макет Kolejkowo в "единичке" — во Вроцлаве и филиалом в г. Гливице.

Третий — Makieta City (H0) в Варшаве, авторы которого называют свое творение "самым большим мобильным макетом" Польши.

Макет действительно мобилен. Если первые два жестко привязаны к помещению, в котором находятся и транспортировка их очень затруднена — если вообще возможна, то третий состоит из разбираемых модулей, которые авторы возили по всей стране. 

Я видел Makieta City в 2016-м году в Гданьске, куда он был привезен на месяц. Постоянное месторасположение макета — Национальный Стадион (Stadion Narodowy) в Варшаве.

На днях макет выставили на продажу на eBay. Авторы объясняют свое решение продать макет низкой рентабельностью — макет убыточен, спонсоров же найти не удалось. На момент написания этого поста цена составляет всего-навсего 12250 евро.

Много это или мало?

Судите сами. Параметры макета:

  • Общая площадь: 125 кв. м.
  • 77 модулей размером 90х180 см. Каждый модуль смонтирован на металлической раме с четырьмя ножками. В разобранном состоянии макет можно перевезти на трех полуприцепах. Все модули накрываются защитными колпаками 
  • Общая длина путей — 900 метров, путевой материал — Tillig и Roco. 
  • На макете — 7 станций.
  • Работает около 40 локомотивов и сотни вагонов. Некоторые модели созданы специально для макета и существуют в одном экземпляре. 
  • На макете установлено несколько тысяч деревьев и зданий.
  • Присутствует огромное количество фигурок, присутствуют в том числе и анимированные сценки.

Макет продается вместе с подвижным составом и всей необходимой электроникой. 

На мой взгляд, текущая цена — сущие копейки. Конечно, зная законы аукциона, можно предположить, что в последние минуты цена взлетит до миллиона…

Как выглядит макет — смотрите под катом.

Читать далее »

Декали

Tags

, ,


Выпустил новые наборы декалей в H0 и TT.

По многим причинам в последние три года выпуск декалей сильно замедлился, но я понемногу возвращаюсь:)

В H0 сейчас доступно 12 наборов, которые покрывают процентов 70 выпускаемого модельного подвижного состава в этом типоразмере.

Набор декалей для электровозов

Набор декалей для тепловозов

Набор декалей для тепловозов М62

Набор декалей для тепловозов ТЭ3 и ТЭ7

Когда я закончил рисовать и компоновать наборы в H0, на листе остался небольшой квадратик, который надо было чем-то заполнить. У меня уже с два месяца потихоньку собирается и "модернизируется" троллейбус Skoda 14Tr в ТТ (из чешского кита), на который есть только чешские надписи весьма посредственного качества. А еще в ТТ ожидается ЗИУ9 от Дениса Денисова из Тулы…

Вот и пришла в голову идея — сделаю набор декалей для троллейбусов! Насколько мне известно, в ТТ еще никто таких не выпускал (может, потому что отечественных троллейбусов тоже никто не выпускал?:))

Получился вот такой микро-наборчик:

Набор декалей для троллейбусов в ТТ

Посмотреть список всех доступных декалей можно здесь. А купить — у меня или у дилеров, вся информация есть по указанной ссылке.

А в ближайшее время планирую сделать общий набор для тепловозов в H0, куда войдут надписи для приблизительно 40 типов локомотивов, долгожданный "городской" набор в H0 — надписи для автомобилей, вывести, знаки и т.п., а также путевые знаки — все эти "остановка локомотива", "начало опасной зоны" и т.п.

ТЭУ3-001 в H0e

Tags

, ,


ТЭУ3-001 H0e (1:87)Продолжаю строить подвижной состав мини-Малой Южной. 

На этих выходных закончил переделку ТУ2-003 от 750mm.ru в ТЭУ3-001 Малой Южной ж.д.

Что это за зверь такой — ТЭУ3 и как из этого:

ТЭУ3-001 H0e (1:87)

сделать вот это:

 

ТЭУ3-001 H0e (1:87)

смотрите под катом.

Читать далее »

Паровоз в Харькове

Tags


Внезапно нашел у себя видео с паровозом в Харькове, снятое больше года назад — 2 января 2016 года. Ретро-поезд пустили в честь Нового года. К сожалению, покататься невозможно — пассажиров выбирает ЮЖД, обычно это ветераны, участники боевых действий и их дети, пенсионеры ЮЖД и юные железнодорожники Малой Южной.

Мальтанка — Парковая железная дорога в Познани

Tags

,


Kolejka parkowa MaltankaВ Польше совсем нет детских железных дорог. В 1956 году была открыта первая и единственная в Польше ДЖД в городе Познань, называющаяся "Детская харцерская железная дорога" ("Harcerska Kolejka Dziecięca"). Дорогу закрыли в начале 70-х в связи с постройкой автотрассы.

Дорогу вновь открыли в Мальтанском Парке, но уже не как детскую, а как парковую — т.е. ее обслуживали уже только взрослые.

С 2002 года дорога называется "Парковая железная дорога Мальтанка" ("Kolejka Parkowa Maltanka"). Управляет дорогой Городское управление коммуникаций (аналог наших Гортрансов). 

Дорога очень популярна. Ежегодно она перевозит около 200 тысяч пассажиров. С 2010 года существует волонтерский клуб SPM Maltanka, который помогает поддерживать состояние дороги.

Длина дороги — 4,2 км. Ширина колеи — 600 мм. Обычно курсирует два состава.

Я был на Мальтанке несколько раз. Много фотографий и чуть-чуть видео — под катом.

Читать далее »

Выставка моделей в Грудзёндзе 13-14 мая 2017 г.

Tags

, , ,



Выставка моделей в Грудзёндзе13 и 14 мая в польском городе Грудзёндз (Grudziądz) прошла выставка железнодорожного моделизма.

На выставке были представлены:

  • модульный макет в H0 от нескольких клубов и самостоятельных моделистов 
  • модульный макет в H0e от проекта "Независимый железнодорожный моделистский проект" (Niezależny kolejowy projekt modelarski)
  • авторский макет станции Любихово (Lubichowo) в период 1969 года.
  • экспозиция бумажных моделей
  • несколько "игровых стендов" для детей
  • модели паровозов в типоразмере G и кольцо парковой железной дороги с возможностью покататься верхом на вагончиках (только для малышей, конечно:))

Фотографии и описание — под катом.

Читать далее »